您现在的位置:首页 > 安全文化 > 教育培训
关注食品安全 高校食堂pk大赛落幕
作者:安全办-杜映锦   日期:2017-09-14     点击数:197  

http://www.toutiao.com/i6464380546918121997/

新华网 2017-09-11 12:02

世间万物,唯有美食和梦想不可辜负。高校的食品安全一直都是人们关注的重点,2017年秋季开学在即,为严防严管严控学校食品安全风险,保障校园餐饮食品安全。626日,由江苏省食品药品监督管理局主办、南京市食药监局协办的“高校食堂美食PK赛”已落幕。投票结果已经揭晓,南京理工大学以最高票数荣获“最受学生欢迎高校餐厅”。

 据了解,这次活动江苏省食药监局联合南京市食药监局执法工作人员对南京大学、南京师范大学、南京农业大学、南京理工大学、南京财经大学以及南京艺术学院的后厨进行了食品安全监督检查、并从各大高校食堂的菜品、用餐氛围、菜品定价、学生评价、职工服务态度以及最重要的后厨卫生条件为切入点,给予各高校食堂综合评分,给大家展示一个全方位的食品安全美食世界!

 

 你可能对你所在高校食堂的菜品了若指掌,但你知道高校食堂菜“幕后”的秘密吗?据介绍,这6所高校食堂均按照“7S”管理流程,对服务区、烹饪区等各大区域,以及餐具分类、落水管理、清洁扫除等各项环节都有严格的规范和标准。其中南大鼓楼校区食堂的检测室内有配食品安全检测仪等仪器,可检测山梨酸钾、甜蜜素、甲醇等项目。监管人员走进高校食堂后场,厨房后场、设施设备、食品标签、留样、健康证……一样一样查过来。监管人员在检查该食堂食品安全自查记录、食品原料采购台账以及消毒记录时指出:消毒细节要更完善,具体到每消毒一次都要登记,使用的消毒液名称也要登记。当监管人员现场发现食堂部分菜品未加盖,现场提醒食堂工作人员,非就餐时间,菜品应加盖防蚊蝇。监管人员强调:食堂后厨要保持环境整洁干净,冰柜、冷藏柜、备餐架等设施擦得干干净净,让学生吃的健康、吃的放心,全面保证学生“舌尖上的安全”。