您现在的位置:首页 > 安全文化 > 教育培训
国务院安委会专家咨询委员会年中工作会议要求
作者:安全办-杜映锦   日期:2017-09-05     点击数:226  

提高咨询研究水平强化智力支撑服务

816日,国务院安委会专家咨询委员会召开2017年年中工作会议暨专题学习培训班,深入学习习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志关于安全生产工作的重要论述和批示指示精神,认真学习贯彻国务院安委会全体会议、全国安全生产电视电话会议和国家安全监管总局召开的全国安全生产视频会议精神,总结上半年工作,研究部署下半年任务。同时,开展集中学习培训和研讨,进一步提高专家咨询研究工作水平。

国务院安委会成员、专家咨询委员会主任王德学在讲话中指出,今年以来,专家咨询委员会在国务院安委会的领导下,在安委办和安委会各成员单位的大力支持下,围绕推动《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》贯彻落实和遏制重特大事故工作措施落实,大力配合开展宣贯活动,全面参与安全生产巡查考核,加强法规标准、政策措施、理论创新和基础实践课题研究,积极开展安全技术服务、咨询论证等,取得了积极进展。下半年,要认真学习贯彻党中央、国务院领导同志关于加强安全生产工作的一系列重要指示批示精神和国务院安委会全体会议、全国安全生产电视电话会议等会议精神,按照国务院安委会工作部署,抓好专家咨询研究各项工作落实,为安全生产工作提供更加有力的支撑。一是全力参与开展安全生产大检查,积极参与国务院安委会对省级政府安全生产工作考核和各类专项检查、督导,切实履职尽责,发挥作用。二是积极配合政府部门推动安全生产改革发展任务落实,积极想办法、出主意,推动中央关于安全生产改革发展的各项工作部署落实到位。三是抓紧抓好遏制重特大事故对策措施研究,加强对构建双重预防机制工作的专家指导和咨询服务,围绕遏制重特大事故积极献智出力。四是组织开展好重大理论和实践课题研究,深入开展专项调研,提出个性化的对策措施建议。五是加强咨询服务和相关支撑工作。

专家咨询委员会副主任赵铁锤、刘平均、郭炎炎在会上交流了参加国务院安委会首轮安全生产巡查工作情况。有关专家作了《安全生产法》《职业病防治法》解读辅导报告和高铁安全工作报告。