新闻动态
您现在的位置:首页 > 新闻动态
加强隐患排查整治 夯实防汛减灾工作
作者:安全办-杜映锦   日期:2017-07-14     点击数:319  
 

日前,四川省正值强降雨天气不断、汛情险情频繁时期,后保处领导高度重视暑期学校的安全稳定,以高度负责的态度,多重举措共进抓好防汛减灾工作,建立了应急预案和防汛工作组织体系,要求各部门层层排查,建立隐患台账,责任到人,做好防汛减灾部署。为进一步贯彻落实入汛以来教育部、省委省政府以及学校关于防汛减灾工作的一系列工作部署,保障师生员工生命财产安全,71213日,后保处关秦川处长、陈兴莲书记、安全办张兴博主任和相关部门主要负责人深入实地,检查两校区安全防汛工作,排查隐患,确保暑期安全度汛。

本次检查采取边查看、边处理、边布置的方法,重点对教学楼、人工湖、学生公寓、食堂、校医院、家属区、生活服务区、两校区地下管网、水电设施等进行了防汛全面检查,对存在的问题一一进行了指示和处理。   

两校区食堂承担着暑假期间师生的用餐服务,假期将至,防汛工作刻不容缓。检查组一行对食堂进行了防汛隐患全面排查,关秦川处长向饮食中心副主任陈飞详细询问了暑期防汛工作部署情况,认真听取了目前存在的防汛减灾隐患。在犀浦校区二食堂,检查组走访了各个关键部分,检查食堂厨房排水是否通畅,楼道是否积水,楼顶是否漏水等,关处长对存在的防汛减灾隐患提出了整改建议;在九里一食堂,检查组一行对食堂外围污水设施进行了查看,针对排污堵塞问题,检查组进行了仔细协商,交换了整改意见,要求水电节能及维修保障中心及时配合处理隐患,同时要求饮食中心全体成员要扎实做好暑期防汛减灾工作,不能麻痹大意,切实保障暑期安全度汛。

学生宿舍关系着学生的生命财产安全,处领导非常重视,检查组一行首先听取了公寓管理中心副主任杨明星对部门防汛减灾工作的汇报,接着实地查看了两校区的学生宿舍。在犀浦天佑斋三组团,检查组对园内高大乔木存在的安全隐患交换了整改意见,对宿舍屋顶漏水处理给予了指示,同时要求公寓中心一定要加强暑期汛期的安全巡查,严格执行暑期值班制度。

针对汛期桥梁可能面临的防汛隐患,检查组一行进行了实地察看,对桥梁进行了全方位的汛期安全排查,对排查中发现的安全隐患,当场制定整改措施,及时消除隐患;同时对人工湖沿路进行了察看,对湖边危险地带提出了增设预警指示建议,并要求相关部门及时掌握雨情、水情、汛情,搞好分析研判,强化预报预警,完善应急预案,确保万无一失。

污水处理站、泄洪闸口等部位是防汛工作的关键,一旦遇到强降雨等恶劣天气,极易引起事故。检查组重点对犀浦校区的污水站和泄洪闸口进行了实地察看,听取了水电中心副主任李睿的防汛汇报,了解当前污水处理是否得当,污水处理及抽排设备是否运行正常等,对目前存在的防汛隐患,检查组当即给予了整改措施,同时要求汛期员工要严格安全生产,全面掌握防汛排水泵站的设施设备检修、保养情况,做好防护措施,对突发事件能快速、合理地作出反应。

检查组一行对两校区的教学楼进行了走访,在教学楼仔细查看了地下停车场、消防泵房、水泵室、电梯等涉及安全隐患较多的关键部位,详细了解各项防汛设施情况,部署下一步防汛抗洪的各项措施,并现场对存在的防汛隐患提出了整改意见。同时,要求物业中心加强防汛日常工作,坚持暑期24小时防汛值班制,及时准确传递水情、雨情,防治汛情。

 生活服务区货物多、人员拥挤,为保障店面员工、顾客安全和店面商品、财产安全,在校园生活服务中心副主任田静的陪同下,检查组察看了九里思达服务区,检查楼层有无漏雨、倾斜、垮塌,检查仓库、配电箱是否漏水,检查排水管网是否堵塞,检查是否有危险的悬挂物及其它因大雨、暴雨、雷雨天气可能造成的一切不安全隐患,对发现的防汛隐患,检查组一一要求相关单位落实整改。

 为确保南北园家属区防汛安全排查工作组织到位、部署到位、责任到位,检查组在社区办陈大志主任、水电维修中心张华俊主任、成铁军副主任的陪同下,实地察看了南园家属区,对居民楼、周边环境、污水管道等关键部位进行了隐患排查,要求社区办要对南北园家属区重点隐患位置进行排查和时时监控,预防险情发生;在危险部位张贴安全警示,提醒住户注意安全;遇到危急情况,一定要立刻转移,保证人身安全,避免不测事故发生。

防汛工作无小事,每一个环节都不容疏忽。后保处将根据检查结果做出进一步工作部署,落实督查意见,建立暑期监控体系,强化防汛能力,确保学校安全平稳度过汛期。