新闻动态
您现在的位置:首页 > 新闻动态
后勤保障处召开2017年暑假安全生产及防汛工作部署会
作者:安全办-杜映锦   日期:2017-07-14     点击数:325  
 

713日下午,后勤保障处在二楼会议室召开了2017年暑假安全生产及防汛工作部署会。后保处关秦川处长、陈兴莲书记、各分管副处长以及后保处各单位协理及以上领导全体人员出席会议,会议由关秦川处长主持。

会上,关秦川处长对后勤防汛工作进行了再动员、再部署,强调安全工作是所有工作的底线,各部门一定要加强隐患排查力度,建立防汛预警和应急预案,要牢固树立“防范胜于救灾”的理念,要时刻紧绷安全这根“弦”。结合2017年后勤安全生产保障工作和实际案例,他对暑期安全生产及防汛工作提出了以下要求:

一要树立充分的安全生产意识。各部门要思想重视、重在落实,丝毫不能松懈,要以高度负责的态度,充分认清防汛防灾工作的严峻形势,切实加强对防汛防灾工作的领导,牢固树立责任意识,明确任务,突出工作重点,认真落实各项措施。

二要未雨绸缪早准备。每一个部门都要认真做好汛前全面检查,要早准备、早部署、早落实,突出防汛重点,狠抓薄弱环节,保证措施到位,通力协作、全力以赴。同时暑假期间要继续加强巡查力度,时刻关注天气变化,密切掌握降雨降水情况,严格执行安全度汛工作责任制,及时消除隐患。

三要加强安全教育,切实落实安全责任制。各部门放假前要组织召开专题安全生产及防汛工作会议,部署暑期安全工作,提高全员安全生产意识,要将安全责任制落实到全员、全天候、全过程,每个人都要肩负安全生产责任并将安全工作意识融入到工作全程中。同时,在安全生产中要严格遵守安全生产法律法规及工作规范,严肃安全生产操作规程,落实各项安全生产工作制度,保障自身生命安全。

四要严格落实外出请销假制度。后保处各单位领导必须严格履行请假制度;凡外出的员工,在外出时一定要向部门负责人报备;值班期间一律不得离开成都,保障暑假汛期工作的有序开展。

五要严格值班制度,确保联络通畅。各部门要严格落实值班制度和领导带班制度,各部门主要负责人要确保24小时开机,值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,严肃值班纪律,认真履行请示报告制度。要做到及时准确掌握各部门安全生产的基本情况,确保信息报送渠道畅通。遇有突发事件要快速反映,稳妥处置,及时上报,不得迟报、漏报或隐瞒不报。

关秦川处长对暑期安全生产及防汛工作进行部署

最后,为进一步提高对安全生产和防汛工作的认识,明确责任,进一步强化 “一岗双责”监管机制,关秦川处长、各分管副处长与二级部门负责人签署了《西南交通大学后勤保障处(后勤集团)2017年暑期安全生产及防汛工作责任书》,让各单位负责人充分认识签订责任书的重要意义,强化安全隐患检查力度,进一步激发全体员工抓好安全工作的积极性和主动性,提高全体员工的责任心和安全意识,确保暑期安全生产及防汛工作如遇突发情况能够上报及时、处置及时,切实落实暑期安全生产及防汛工作的措施和手段。

机关各科室签订责任书

学生公寓服务中心、校园物业服务中心签订责任书

校园运输中心、校医院、幼儿园签订责任书

场馆中心、饮食服务中心签订责任书

社区办、校园生活服务中心、水电节能及维修保障中心签订责任书