通知公告
您现在的位置:首页 > 通知公告
西南交通大学二0一七年六月安全生产情况通报
作者:安全办-杜映锦   日期:2017-07-11     点击数:216  
 

西南交通大学安全生产情况

  

  2017〕第6

 

        (总第10)         



 

校内各单位

按照《西南交通大学安全生产工作管理规定(试行)》的要求,各归口管理职能部门每个月30日前向学校安全生产工作领导小组办公室提交安全生产工作台帐,安全生产台帐主要记录安全生产岗位(点位)工作开展情况、安全生产检查情况、安全生产隐患排查整改情况以及应急演练情况等。安全办及时汇总了各归口管理职能部门提交的6月份安全生产工作台帐,现将有关情况通报如下:

一、《西南交通大学安全生产工作台帐(20176月)》详见附件,请各相关单位及时按照整改任务分解及督办意见落实各项具体工作。

二、截止201778日,归口管理职能部门均按时提交了本部门安全生产工作台账。

三、暑期是安全生产的特殊时期。随着夏季、汛期的来临,受高温、暴雨及雨季等天气影响,诱发各类安全事故和疫情的因素增加。请各单位、各级领导干部、全体师生员工进一步强化红线意识和忧患意识,层层分解落实安全责任:

1. 各单位要在前期已开展的“安全生产大检查”工作的基础上,继续做好安全隐患排查和整改,进一步巩固检查成效,确保不留死角、不留盲区。

2. 各单位要对本单位的重点岗位、要害部位和重要设施、设备的值守提前做出安排,加强水电气管理,防火防盗,强化岗位责任,层层落实责任。

3. 学生工作处、校团委、各学院要加强对学生的安全教育管理,注意留校学生的学习和生活,组织好社会实践等各项活动。

4. 后勤保障处(后勤集团)要做好饮食、卫生防疫、食堂、公寓、校车交通的安全工作,确保食品安全卫生、价格稳定、质量稳定,努力提高服务水平;要加强宿舍管理;结合学校实际合理调整两校区交通车安排并及时发布暑期交通车安排计划,确保校车交通安全。

5. 保卫处要加强门卫管理,加大校园巡逻力度,强化门卫、监控室等各关键岗位24小时值守;要加强对消防设施的检查和消防工作的监督管理,确保校园安全。

6. 资产与实验室管理处要牵头做好实验室安全工作,认真开展实验室安全监督和检查,确保各实验室安全措施落到实处。

7. 校园规划与建设处要牵头做好在建工程的安全工作,落实各项安全措施。

8. 教务处要牵头加强对师生各项教学教育及实习、实训的安全管理,确保无重大责任事故发生。

9. 研究生院要牵头加强对研究生培养教育及实习、实训、实践的管理,尤其是要加强研究生导师对所带研究生的安全管理,确保研究生在相应的研究学习场所、工作室的各项活动安全平稳、无重大责任事故发生。

10. 党委宣传部、信息化与网络管理处要加强网络论坛的舆情监控,营造良好的网络舆论氛围。

11. 凡因责任不落实、措施不到位而发生安全事故的,学校将严肃追究有关人员的责任。

校长办公室(安全生产工作领导小组办公室)

2017710