通知公告
您现在的位置:首页 > 通知公告
2016-2017学年第二学期六月份安全生产大检查中存在安全隐患整改的通知
作者:安全办-杜映锦   日期:2017-07-10     点击数:347  
 

校内相关单位:

六月以来,学校陆续收到了《教育部办公厅关于教育系统开展2017安全生产月安全生产万里行活动的通知》、《教育部办公厅关于进一步做好学校防灾减灾工作的紧急通知》、《四川省教育厅关于立即开展学校地质灾害隐患大检查大整治工作的通知》、《四川省政府安委会办公室关于进一步做好汛期安全生产工作的紧急通知》、《四川省教育厅关于印发四川省教育系统危险化学品安全综合治理实施方案的通知》系列文件,为进一步加强我校安全生产工作的监督、管理,防止和减少生产安全事故。安全办牵头组织开展一系列检查和整改工作:

626日,安全办发布《关于开展暑期前全校安全生产大检查的通知》,629日、30日两天,学校张兵总会计师带领资实处、学生工作部、后保处、规建处、保卫处、安全办和峨眉校区相关部门负责人针对九里校区、犀浦校区、峨眉校区进行了安全大检查,重点检查了实验室危化品处置、公寓电线电路、校车安全、食品卫生安全和实习实训安全、毕业生宿舍及留学生宿舍改造工程、体育场馆、图书馆、教学楼、幼儿园、子弟小学等重点部位。通过深入细致的检查和研判,通报如下安全隐患,请有关单位及时整改。

检查中发现的问题及整改措施:

1.犀浦校区南区地下美食城存在消防通道堵塞、消防设施失效、私拉电线、食品卫生监管不到位等诸多、巨大安全隐患。

建议整改措施:

利用暑假期间抓紧实施南区地下美食城消防改造工作,彻底消除隐患。安全办全面监督、协调、督查、督办。

责任单位:规建处

时限要求:2017830日前

2.犀浦校区主体育馆自投入使用以来,每逢雨季馆顶一直存在漏水现象,由于长期雨水作用,地面专业地板部分已经损坏。

建议整改措施:

 请后保处安排维修中心核查现场情况,如问题复杂及时商规建处聘请该领域专业机构或专家进行实地勘察。

责任单位:后保处、规建处

时限要求:2017830日前完成实地勘察、原因排查工作

3.九里校区东门BOT商业楼一楼餐饮商家私自违章搭建,改造消防通道占为己用,存在严重安全隐患;商铺厨房油烟、污水私自向校内排放,严重影响实验室卫生环境。

责任单位:保卫处

时限要求:2017830日前

4.进一步加强全校实验室安全保障体系、完善监管工作,不断加强各教学实验室管理制度建设。

建议整改措施:

按照《西南交通大学实验室安全管理办法(试行)》,资产与实验室管理处应进一步加强宣传,落实各项制度,严格监督检查,尤其是加强材料学院材料先进技术教育部重点实验室的安全管理,对该实验室背后违章搭建的零时住所应开展立即拆除工作。

责任单位:材料学院、资产与实验室管理处、保卫处

时限要求:8月底前

5.九里校区科技创新大厦违章搭建建筑垃圾池应尽快拆除、复原,为材料先进技术教育部重点实验室营造好的实验环境,确保各实验室消防、治安等安全工作。

责任单位:产业处、产业集团公司、科技园

时限要求:立即整改,长期坚持

6. 进入汛期,峨眉校区内边坡护坡应加强隐患排查工作,确保周边建筑物安全。

责任单位:峨眉校区规建处、后保处

时限要求:长期

请各单位主动靠前、主动担当,结合6月份安全隐患台账逐项逐点推进解决。各单位要根据上级部门和学校的有关工作要求,修订完善工作领域内的各项规章、制度和办法,查漏补缺,并加强有关制度的演练,进一步做到让制度落地、把职责落实,切实维护好学校大局安全稳定。安全办将组织相关部门在整改时间节点进行检查。

校长办公室(安全生产工作领导小组办公室)

2017710