新闻动态
您现在的位置:首页 > 新闻动态
学校开展“五一节”前校园安全生产大检查
作者:安全办-杜映锦   日期:2017-05-02     点击数:348  
 

近日,学校陆续收到了《国务院办公厅关于做好学校防灾减灾救灾工作的通知》、《四川省教育厅关于切实做好防汛减灾工作的通知》,为进一步加强我校安全生产工作的监督、管理,防止和减少生产安全事故。425日,安全生产工作领导小组办公室发布了《关于深入开展全校安全生产大检查做好防灾减灾救灾工作的通知》,27日学校安全生产工作领导小组常务副组长张兵总会计师带队,安全生产工作领导小组办公室召集资产与实验室管理处、学生工作处、研究生院、科学技术发展研究院、国际合作与交流处、后勤保障处(后勤集团)、校园规划与建设处、保卫处、体育部等相关部门负责人对成都犀浦、九里两校区教学及科研实验室、图书馆、学生宿舍、食堂、饮食经营场所等重点部位进行了安全生产工作情况进行了较为深入细致的检查。

 

通过检查发现,我校安全生产工作方面还存在一些问题和隐患。一是经过多次检查和整顿,个别学生宿舍其中也包括犀浦校区鸿哲斋11号楼留学生公寓内楼道停放电瓶车等,占用消防通道,学生宿舍内存在使用违章电器(取暖器、热水壶等大功率电器设备),存在极大安全隐患;犀浦校区南北区商业街负一楼美食城、BOT楼房、九里校区欧美科技学院存在消防通道堵塞、消防设施失效、私拉电线、食品卫生监管不到位等诸多、巨大安全隐患;《西南交通大学实验室安全考试准入办法(试行)》、《西南交通大学特种设备安全管理办法》在不少教学科研单位没有得到有效落实,尤其是大型天车等特种设备没有按时进行审核;诸多部位、场所的消防设施设备因年久失修,很多消防栓内无水或水压不够、水袋及枪头老化、报警监控系统失灵。二是对安全工作的重视程度不够,按照《西南交通大学实验室安全管理办法(试行)》,资产与实验室管理处应进一步加强宣传,落实各项制度,严格监督检查,尤其是加强土木工程学院高速铁路线路工程教育部重点实验室、地球科学与环境工程学院地质资源与地质工程试验中心等实验室的规范管理及安全工作,开展立即整改工作,该实验室一楼违章搭建零时住所应立即拆除,确保消防通道的畅通;各教学、科研实验室的危险化学品的管理及处置应该进一步规范。

本次安全生产大检查结束后,安全生产工作领导小组常务副组长张兵召集安全生产领导小组成员单位在九里校区创新大厦一楼会议室,召开了安全生产大检查中发现问题及隐患整改会议,他再次强调:安全生产工作是学校一切工作的基础,没有安全其他工作就无从谈起。全校各个部门务必高度重视校园安全生产工作,前期已经做了高频率、大面积的安全隐患排查和整改,目前学校还继续存在一些安全隐患问题、实验室管理不规范(脏、乱、差)现象、后勤保障处学生公寓管理中心要加强学生公寓规范管理、图书馆藏书室消防及墙面等相关问题,他对后期加强和开展安全方面的工作提出了明确要求,5月份学校还将开展校园安全检查工作,进一步加强、督促有关问题的落实,确保校园的安全稳定。

对于本次安全生产大检查中发现的问题和安全隐患,学校将认真研究,并组织各相关部门制定整改详细措施,逐项、限期、陆续改进,坚决消除各类安全隐患。希望广大师生员工,要时时刻刻高度重视安全,不要有丝毫的松懈和麻痹,各级领导干部要发扬“严、细、实”的作风,对待隐患和问题,采取“零容忍”的态度,坚持“命”字在心,“严”字当头,敢抓敢管,忠实履行职责,确保安全生产。