通知公告
您现在的位置:首页 > 通知公告
关于深入开展全校安全生产大检查做好防灾减灾救灾工作的通知
作者:安全办-杜映锦   日期:2017-04-25     点击数:743  
 

校内各单位:

近日,学校陆续收到了《国务院办公厅关于做好学校防灾减灾救灾工作的通知》、《四川省教育厅关于切实做好防汛减灾工作的通知》,为进一步加强我校安全生产工作的监督、管理,防止和减少生产安全事故,维护学校正常的教学和生活秩序,确保师生员工生命和学校财产安全,现将有关工作通知如下:

一、深入开展安全生产大检查

1.检查目的

按照“全覆盖、零容忍、重实效”的总体要求,全面深入排查治理安全隐患,堵塞漏洞。通过检查,摸清安全隐患,找准薄弱环节,进一步落实责任,认真整改,建立安全管理长效机制,增强广大师生的安全意识,有效防范并坚决遏制安全生产事故发生。

2.检查内容

教育部、省教育厅安全工作文件精神的贯彻落实情况;安全管理的责任落实情况;安全隐患排查整改治理情况;师生员工的安全教育和安全意识情况;上一轮安全检查发现隐患整改落实情况等。

3.检查重点

检查的重点和范围包括但不限于:消防安全,危险品安全,交通安全,饮食安全及卫生防疫,自然灾害防范,集体活动安全,基本建设、维修、施工项目安全、科研、产业单位、出租经营场所安全,特种设备使用安全。

4.方法步骤

1)各单位结合4月份安全生产台账进行本单位月度安全生产检查工作,尤其汛期将至由此引发的暴雨洪涝、泥石流、地震等自然灾害引发的校园安全生产要重点自查。特别是教学用房、学生宿舍、体育场馆、湖区周边、BOT商业区域等作为自查重点区域。峨眉校区结合两个文件要求,按照校区领导批示,真正组织自查。自查后结合两个文件要求,在429日下班前,通过台账系统上报文字材料。

2)安全办牵头成员单位,在427日对重点区域进行集中现场检查。具体检查方案如下:

 

序号

时间

校区

重点区域与路线

参加人员

集合地点

1

427日上午9:00-12:00

犀浦校区

图书馆、北区学生宿舍(含留学生宿舍)、北区BOT商业区、南区BOT商区

安全办、保卫处、资产与实验室管理处、校园规划与建设处、后勤保障处、国际合作与交流处、学生工作处、研究生院、体育工作部、科学技术发展研究院各1名分管安全生产工作负责人

综合楼正门口

2

427日下午1400-17:30

九里校区

眷诚斋学生宿舍区、三食堂、轨道交通实验室、保卫处监控中心

眷诚斋15号楼门口

说明:

1.请各单位务必安排本单位分管安全生产工作负责人参加检查,非特殊情况不能由其他人员代替。

2.所有参加人员务必按时在指定地点集合,并在检查过程中认真做好记录。

二、工作要求

1.高度重视,加强领导

全校各单位和各级领导干部要始终把师生生命安全和学校财产安全放在首位,以对党和人民高度负责的精神,按照“谁主管、谁负责”、“抓工作、必须抓安全”的基本原则,制定有针对性的工作方案,强化隐患排查整治力度,认真扎实落实好安全生产工作责任。各单位党政一把手要全面负责,各相关部门要全力协调配合,确保安全生产各项工作落到实处。学校对监督管理不到位、责任不落实的行为及因此导致事故发生的单位和个人,将从严查处、从严追责。

2.广泛宣传,加强教育

全校各单位要充分利用安全检查活动之机,采取通过网络、宣传橱窗、展板、短信、微信等多种形式和方式,加大安全重要性、必要性、操作性、实时性的教育宣传力度,积极创造“人人讲安全,处处保平安”氛围,增强广大师生员工的安全防范意识和防范技能,提升单位综合抵御安全事故的水平,确保广大师生的生命和学校财产安全。

3.真查实改,务求实效

安全生产检查、整改工作要贯彻“边查边改,边整边改”的原则,切实做到不留死角、不留盲区、不走过场。各级领导干部要发扬“严、细、实”的作风,对待隐患和问题,采取“零容忍”的态度,坚持“命”字在心,“严”字当头,敢抓敢管,忠实履行职责。要深入基层,深入现场,找准问题,面对面的督促指导,科学部署,狠抓落实,确保实效。

4. 劳动节假期严格值班值守和信息报送

严格实行领导带班、专人值班工作制度,值班人员确保24小时通讯畅通,迅速、妥善处置突发事件;要落实专人加强巡查巡防。对可能出现或发生的各类安全生产突发情况,要及时发现、及时报告、及时严格依法依规果断处理。突发事件和重要信息要及时报告学校安全稳定领导小组办公室(党办,66366061,犀浦校区综合楼720)和安全生产工作领导小组办公室(校办,66366229,犀浦校区综合楼620)。

安全生产工作领导小组办公室

2017.4.25