通知公告
您现在的位置:首页 > 通知公告
西南交通大学二0一七年三月安全生产情况通报
作者:安全办-杜映锦   日期:2017-03-24     点击数:467  
 

西南交通大学安全生产情况

 

  

 

 

2017〕第3

(总第7)

 

            校 长 办 公 室 (安全办)                            2017323




西南交通大学二0一七年三月安全生产情况通报

校内各单位

按照安全生产工作领导小组办公室在2017221下发“关于新学期伊始开展全校安全生产大检查的通知”中要求,各归口管理职能部门310日前向学校安全生产工作领导小组办公室(电子邮箱:aqscb@swjtu.edu.cn,联系电话:66366229,地点:犀浦校区综合楼620),提交安全生产工作台帐,安全生产台帐主要记录安全生产岗位(点位)工作开展情况、安全生产检查情况、安全生产隐患排查整改情况以及应急演练情况等。 本月经安全生产工作领导小组办公室整理汇总,现将有关情况通报如下:

一、《西南交通大学安全生产工作台帐(20173月)》详见附件,请各相关单位及时按照整改任务分解及督办意见落实各项具体工作。

二、截止2017320日,归口管理部门均按时提交本部门安全生产工作台账。

三、随着春季临近,各类工作和活动增多,同时受低温、寒潮等天气影响,诱发事故的因素增加。请各单位、各级领导干部、全体师生员工进一步强化红线意识、底线意识和忧患意识,层层分解落实安全责任:

1. 各单位要在前期已开展的“安全生产大检查”以及相关“回头看”工作的基础上,继续做好安全隐患排查和整改,进一步巩固检查成效,确保不留死角、不留盲区。

2. 各单位要对本单位的重点岗位、要害部位和重要设施、设备的值守提前做出安排,加强水电气管理,防火防盗,强化岗位责任,层层落实责任。

3. 学生工作处、校团委、各学院要加强对学生的安全教育管理,持续关注两会前后学生的思想动态。

4. 后勤保障处(后勤集团)要做好饮食、卫生防疫、食堂、公寓、校车交通的安全工作,确保食品安全卫生、价格稳定、质量稳定,努力提高服务水平;要加强宿舍管理;

5. 保卫处要加强门卫管理,加大校园巡逻力度,强化门卫、监控室等各关键岗位24小时值守;要加强对消防设施的检查和消防工作的监督管理,确保校园安全。

6. 资产与实验室管理处要牵头做好实验室安全工作,认真开展实验室安全监督和检查,确保各实验室安全措施落到实处。

7. 校园规划与建设处要牵头做好在建工程的安全工作,落实各项安全措施。

8. 教务处要牵头加强对师生各项教学教育及实习、实训的安全管理,确保无重大责任事故发生。

9. 研究生院要牵头加强对研究生培养教育及实习、实训、实践的管理,尤其是要加强研究生导师对所带研究生的安全管理,确保研究生在相应的研究学习场所、工作室的各项活动安全平稳、无重大责任事故发生。

10. 党委宣传部、信息化与网络管理处要加强网络论坛的舆情监控,营造良好的网络舆论氛围。

11. 凡因责任不落实、措施不到位而发生安全事故的,学校将严肃追究有关人员的责任。

校长办公室(安全生产工作领导小组办公室)

2017323