新闻动态
您现在的位置:首页 > 新闻动态
新学期第一天学校开展校园安全生产大检查
作者:安全办-杜映锦   日期:2017-02-27     点击数:381  
 

224日,学校2016-2017学年第二学期开学第一天,安全生产工作领导小组常务副组长张兵总会计师带领资产与实验室管理处、学生工作处、后勤保障处(后勤集团)、校园规划与建设处、保卫处、安全办等相关部门负责人对成都九里、犀浦两校区实验室、学生宿舍、食堂、饮食经营场所、校车等重点部位进行了安全生产工作督导检查(峨眉校区由校区人事处牵头组织开展督查)。

222日,安全办通过OA系统向全校各单位发出了《关于新学期伊始开展全校安全生产大检查的通知》,要求全校各单位要在开学初,重点针对上级安全工作精神的贯彻落实情况、安全管理的责任落实情况、安全管理工作制度建设和工作措施执行情况、安全稳定排查整改治理情况、师生员工的安全教育和安全意识情况、安全管理各种条件的保障情况等主要内容和消防安全、危险品安全、交通安全、饮食安全及卫生防疫、自然灾害防范、集体活动安全、基建维修施工项目安全、科研产业及出租经营场所安全、特种设备使用安全、校园治安安全等重点领域进行深入细致的检查、排查、整治,并按时将检查、整改情况报送学校安全生产工作领导小组办公室。

通过学校督导检查发现,我校安全生产工作方面还存在一些问题和隐患。一是犀浦校教学楼下、南北区学生宿舍楼下等人员密集场所停放大量自行车并不同程度占用消防通道,尤其是大量“僵尸”自行车尚未得到及时妥善处置;二是学生在宿舍内依然存在使用热得快、电吹风、电热水壶、电热取暖器等存在安全隐患的电器;三是很多研究生导师所管理的实验室或者管理的工作室中物品摆放杂乱、环境卫生脏乱差、乱拉电线、使用电热水壶、电取暖器等现象较为突出,甚至有的研究生在其中进行饮食、存放自行车及其他私人物品等;四是犀浦校区南、北区商业街、美食城、BOT楼房及九里校区詹天佑体育馆旁科技学院大楼等存在消防通道堵塞、消防设施失效、私拉电线、食品卫生监管不到位等诸多安全隐患;五是《西南交通大学实验室安全考试准入办法(试行)》、《西南交通大学特种设备安全管理办法》在不少教学科研单位没有得到有效落实,尤其是大型天车等特种设备没有按时进行检验审核;六是诸多部位、场所的消防设施设备因年久失修,很多消防栓内无水或水压不够、水袋及枪头老化、报警监控系统失灵等。

对于本次安全生产大检查中发现的问题和安全隐患,学校将认真研究,并组织各相关部门制定整改详细措施,逐项、限期、陆续改进,坚决消除各类安全隐患。希望广大师生员工,要时时刻刻高度重视安全,不要有丝毫的松懈和麻痹,各级领导干部要发扬“严、细、实”的作风,对待隐患和问题,采取“零容忍”的态度,坚持“命”字在心,“严”字当头,敢抓敢管,忠实履行职责,确保安全生产。