通知公告
您现在的位置:首页 > 通知公告
关于做好寒假前后学校安全工作的通知
作者:安全办-王斌   日期:2017-01-09     点击数:868  

校内各单位:

寒假在即,为切实做好学校安全工作,有效防范和坚决遏制重大安全责任事故的发生,现将有关工作要求通知如下:

一、加强安全检查和管理,层层落实工作责任

1.放假前,各单位要在前期已开展的“安全生产大检查”以及相关“回头看”工作的基础上,继续做好安全隐患排查和整改,进一步巩固检查成效,确保不留死角、不留盲区。

2.各单位要对本单位的重点岗位、要害部位和重要设施、设备的值守提前做出安排,加强水电气管理,防火防盗,强化岗位责任,层层落实责任。

3.学生工作处、校团委、各学院要安排好留校学生的学习和生活,组织好过年的各项活动,掌握留校学生的思想动态。

4.后勤保障处(后勤集团)要做好饮食、卫生防疫、食堂、公寓、校车交通的安全工作,确保食品安全卫生、价格稳定、质量稳定,努力提高服务水平;要加强宿舍管理,对留校学生进行相对集中住宿;结合学校实际合理调整两校区交通车安排,满足师生两校区交通需要,确保交通安全。

5.保卫处要加强三校区门卫管理,加大校园巡逻力度,强化门卫、监控室等各关键岗位24小时值守,加强消防设施的检查和消防工作的监督,确保校园安全。

6.资产与实验室管理处要牵头做好实验室安全工作,认真开展实验室安全监督和检查,确保各实验室安全措施落到实处。

7.校园规划与建设处要牵头做好在建工程的安全工作,落实各项安全措施。

8.教务处要牵头加强对师生各项教学教育及实习、实训的安全管理,确保无重大责任事故发生。

9.研究生院要牵头加强对研究生培养教育及实习、实训、实践的管理,尤其是要加强研究生导师对所带研究生的安全管理,确保研究生在相应的研究学习场所、工作室的各项活动安全平稳、无重大责任事故发生。

10.宣传部、信息化与网络管理处要加强网络论坛的舆情监控,营造良好的网络舆论氛围。

11.节假日期间,凡因责任不落实、措施不到位而发生安全事故的,将严肃追究有关人员的责任。

二、加强安全教育,强化安全意识

放假前,各单位要对师生员工进行一次安全教育,对防火防盗防骗及假期出行的交通安全做出提示,重点提醒学生在回家和返校途中注意人身、财产安全,保持联络畅通;掌握离校学生名单及去向,假期结束当日,各学院要及时统计、准确掌握学生返校情况,并及时上报学生工作处、学校安全稳定工作领导小组办公室(党办),确保学生安全返校。教职员工的到岗情况按规定及时上报人事处和学校安全稳定工作领导小组办公室(党办)。

三、加强值班和信息报送工作。

1.全校各单位在寒假期间要严格实行领导带班、专人值班工作制度,确保24小时通讯畅通。假期国家法定工作日内,各单位必须有值班老师在岗,不得关门,不得出现工作停摆。值班老师务必按照正常作息时间到岗,严禁擅离职守,杜绝迟到、早退、空岗等现象。

2.全校各单位值班人员应熟悉掌握安全应急预案,对重大突发事件和重要信息,要在2小时内报送学校安全稳定领导小组办公室(电话:663660616636660813541233261)、学校安全生产工作领导小组办公室(电话:1388058976313980981106),坚决杜绝迟报、漏报和瞒报,确保信息及时、准确和突发事件的迅速、妥善处置。

3.机关党委、监察处要运用“神秘访客”等多种手段,加大监督检查力度,对假期到岗值班制度执行不力的单位和个人予以通报。

4.全校各单位要及时收集和掌握师生的思想动态,并将具体情况在下学期开学后3天内报党办。

各单位假期值班表请于111日(周三)之前分别交至党委办公室(综合楼720办公室)、校长办公室(综合楼617)和保卫处,并将电子版(请按附件格式填写)发至党办邮箱db@swjtu.cn)和校办邮箱(xb@swjtu.cn

党委办公室  综合楼720  66366061  66366608

校长办公室  综合楼617  66366216

保卫处   犀浦校区五食堂值班室  66366110

 

特此通知

               党委办公室   校长办公室

                         201616日    




2017年寒假值班表(模板).xls