新闻动态
您现在的位置:首页 > 新闻动态
信息科学与技术学院召开安全生产工作党政联席专题会议
作者:安全办-杜映锦   日期:2016-11-18     点击数:421  
 

安全是天大的事,安全工作永远在路上,学校安全生产工作专题会议余音未落,信息科学与技术学院党政班子于1115日下午在犀浦校区X9218即刻召开学院安全生产工作专题会议,落实和强化国家、部省、学校的政策和措施,持续加强安全生产的管理和监督。

专题会议由潘炜院长主持。他首先带领全体班子成员再一次全面、细致学习了教育部、四川省、学校的文件和政策,并对照《西南交通大学安全生产工作管理制度》逐条解读、落实、并明确到每一位分管班子成员。冯军焕书记结合王顺洪书记、徐飞校长、张兵总会计师在学校专题会议上的讲话,强调一定要从思想上高度重视各级、各类思想政治、教学、实验室、工作室、宿舍等安全环节,并且加强随机巡查频率和力度。随后,邹喜华助理汇报了本学期以来学院安全生产的强化方案与落实情况、各类实验室和场所存在的隐患与整改措施,并对安全生产强力监管的长效化提出进一步的建议。各位班子成员结合分管领域,相继提出了安全生产方案。

党政联席专题会议经过深入研究、讨论和梳理,形成了一系列落实方案和强化措施。

一、完善组织架构。立即成立以书记、院长为双组长,分管领导为执行组长,涵盖全体领导班子成员、系主任、教学型实验室主任、研究团队负责人的信息学院安全生产工作领导小组。领导小组统筹全院安全生产工作,主导安全条例细化与完善、师生安全教育、日常安全巡视与督查、隐患上报与预警惩戒、安全事故追责处理等。

二、明确对口途径。明确分管实验室与资产管理(邹喜华)、本科教育(杨燕)、研究生/留学生教育(戴齐)、科研与创收(马征、郭进)、学生与宣传工作(马琼)、铁道信息工程系(张强峰)的院领导主动对接资产与实验室管理处/校园规划与建设处/后勤保障处、教务处、研究生院/国际合作与交流处、科学技术发展院/产业处、学生工作处/团委/信息化与网络管理处/保卫处、峨眉校区等职能部门,积极配合各部处制定、完善各类安全管理办法与管理规定,并根据院系特点细化落实。

三、强化安全岗责。以新一轮岗聘为契机,针对教师岗、专职辅导员岗、其它专用技术岗、管理岗分类指导,在每一级岗聘任务书中强化安全职责:单条重点列出安全生产任务与考核,实行一票否决。尤其强调:各实验室主任、研究团体/研究生导师团队负责人为所在实验室、团队所有场所和所有环节的第一安全责任人;科创竞赛/科创团队指导教师、研究生导师、辅导员(留学生)为其学生所在的各类学生工作间的安全生产第一责任人。

四、加强文化内涵与形象建设 全院各实验室、基地、团队以安全生产教育和落实为契机,加强文化内涵建设和成果形象展示:包括室外展板的设计、部署、更新,室内亮点平台、样机、标志性成果的展示与演示等,力争把信息学院和九号教学楼建设成国际化、高水平教研基地的标杆,为创建双一流和实现交大复兴做出更大贡献。