新闻动态
您现在的位置:首页 > 新闻动态
西南交大召开安全生产工作专题会议
作者:安全办-王斌   日期:2016-11-15     点击数:1311  

安全是天大的事,安全工作永远在路上,11月14日下午,安全生产工作专题会议在犀浦校区图书馆一号报告厅召开,回顾、总结了我校安全工作的主要情况,并部署了今后安全工作任务。全体在校校领导;各单位中层领导干部;峨眉校区领导班子;各类实验室(中心)主任、副主任或安全责任人;各单位安全生产管理员;辅导员、研究生及本科生骨干代表参加会议。总会计师张兵主持会议。

 

张兵首先作安全生产工作报告。他谈到,学校近期在安全生产工作开展方面,完善了组织体系,组建了工作队伍,制定了工作制度,搭建了工作机制,部门联动与网格化管理的局面正在形成。在例举了校内外发生的多起触目惊心的安全生产警示案例后,张兵谈了学校9月至10月开展的安全生产大检查情况。他表示,通过本次检查,进一步了解了学校各类生产活动的基本情况,发现了一些存在的问题及安全隐患,初步建立了安全工作台帐,为进一步建立健全我校安全生产管理工作体系奠定了较好的基础。

就目前的安全生产问题隐患,张兵进行了详细解说。在图文并茂的展示中,与会者看到了众多安全隐患触目惊心。张兵指出,这些问题和隐患的存在,将直接危及广大师生员工的生命财产安全、危及学校的安全。学校已组织并分解至各相关部门制定整改措施,逐项、限期整改,希望广大师生员工,要时时刻刻高度重视安全,不要有丝毫的松懈和麻痹。同时,学校希望,各级领导干部要发扬“严、细、实”的作风,对待隐患和问题,采取“零容忍”的态度,坚持“命”字在心,“严”字当头,敢抓敢管,忠实履行职责,确保安全生产。就今后重点工作安排,张兵提出要深入贯彻落实“统一领导、归口管理、逐级负责、重在预防”的思想,不断提高全校师生员工对安全生产工作重要性的思想认识;落实安全生产责任制;开展常态化安全检查;加大投入,限时、逐项整改安全隐患;广泛开展安全教育;经常性开展应急演练;建立安全生产台帐;坚决兑现问责、追责;进一步完善安全管理工作长效机制。他说:“让我们努力开创安全工作新局面,为复兴交大,创建一流大学提供一个安全保障。”此外,张兵还通报了各单位建立健全安全生产管理工作制度工作进展情况。

在深入学习、调研、征求意见的基础上,学校制定并于9月颁布了《西南交通大学安全生产工作管理规定(试行)》《西南交通大学安全生产事故应急处置预案》《西南交通大学安全生产常态化监督检查工作办法(试行)》。张兵还重点解读了《西南交通大学安全生产工作管理规定(试行)》。

随后,资产与实验室管理处、后勤保障处(后勤集团)作安全工作报告;学生工作处作学生安全教育管理工作报告;保卫处就学校消防管理规定和校园大型活动安全管理规定作了解读;地球科学与环境工程学院作学院实验室安全工作报告。

“安全生产工作是一件极端重要的事情”,校长徐飞从4个方面对安全生产工作作了强调:第一,思想上高度重视。任何事情只要重视,就没有做不好的。安全无小事,责任大于天。安全工作看似软、看似虚,我们就要把软工作做硬,把虚工作做实。安全工作和其他教学科研等工作就是1和0的关系,没有安全这个1,其他就是一票否决,一笔勾销。第二,认真、全面、扎实落实各项安全规章制度,做到有规可依、有规必依、执规必严、违规必究。第三,强化责任主体,严肃问责。实施网格化管理,坚决消灭死角、盲点,明确责任主体,绝不容许有缺位。教育千遍不如问责一次,必须强调制度的严肃性,绝不搞下不为例。第四,确保必要的投入,要把刚性需求列入年度预算。

会议最后,党委书记王顺洪做总结讲话。他要求,其一,希望大家增强政治安全意识,全校上下必须要坚决维护以习近平同志为核心的党中央的绝对权威,坚决贯彻中央的决策部署,全校各级党组织和领导干部要加强思想引导,牢牢把握意识形态工作主动权,坚持立德树人,把培养和塑造社会主义核心价值观融入教书育人全过程。广大教师要守住“三尺讲台”,保持政治定力,不断增强政治敏锐性和鉴别力,严守政治纪律和课堂纪律,做到不该讲的坚决不讲,尤其是光大思想政治课教师要发挥好模范带头作用,坚决与党中央、与习近平总书记在思想上、政治上、行动上保持高度一致。其二,希望大家加强经济安全意识。引才引资始终是学校改革发展进程中的两大关键性工作。学校要实现跨越式发展,必须要有持续的、强有力的经济支撑,更不能出现资金链断裂。目前,学校发展任务很重,需要经济支撑的方面更多,既要保发展,又要保民生,全校上下务必继续眼睛向外、拓展财源,要牢固树立勤俭办学的理念,好钢用在刀刃上,尤其各学院要用好安排下去的预算,坚决杜绝铺张浪费。其三,希望大家要有“底线”和“红线”意识。安全稳定就是政治,就是大局。做好安全稳定工作,就是最大的政治。这就是底线和红线。其四,希望大家要有警钟长鸣的意识。安全稳定方面不能有一点点掉以轻心,更不能不以为然。其五,希望大家有全员抓安全稳定意识。每个人都要有安全稳定的意识,人人都是安全稳定的责任人。

同时,王顺洪提出,安全稳定工作要强化责任担当,要有好的领导机制,每个领导都要负起责任;要构建责任机制;要构建信息报送机制;要建立安全稳定工作队伍和提供必要的条件保障。安全稳定工作要狠抓监管落实,把各种不安全因素消灭在萌芽状态,早发现、早预防、早解决。安全稳定工作要加强问责、加强惩处,将安全稳定工作和目标管理考核挂钩,坚决兑现奖惩制度,让优秀者得到鼓励之劲,让违责者感到处罚之痛。