新闻动态
您现在的位置:首页 > 新闻动态
产业处组织开展校办企业安全生产专项检查
作者:安全办-杜映锦   日期:2016-10-26     点击数:1081  
 

按照《西南交通大学安全生产工作管理规定(试行)》的要求,产业处在前期对校办企业开展安全生产隐患自查、自纠工作的基础上,联合学校安全办、保卫处1020日上午对部分企业进行了安全生产专项检查。本次检查的重点企业是西南交通大学印刷厂、四川西南交大工程检测公司和创新大厦,产业处企管科、产业(集团)公司、科技园公司负责人随同参加检查。

检查组首先走访了印刷厂,听取了印刷厂厂长胡疆对安全生产方面的情况汇报,并查阅了企业安全管理规章制度、台账等相关资料,又到厂房现场进行了实地检查,详细了解生产过程中的安全管理、人员配备、安全设施设备维护、安全制度落实及隐患排查等情况,并听取了印刷厂对安全生产方面的相应诉求。检查组充分肯定了印刷厂在安全生产方面投入的大量工作,希望继续坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,认真贯彻落实安全生产法律法规,进一步强化安全责任,加大投入力度,严格监督管理,完善工作机制,有效预防和遏制安全事故发生。

随后检查组来到了位于创新大厦的检测公司。在检测公司相关负责人的带领下,对检测公司的办公场地进行了一一检查,同时,还查阅了公司安全管理规章制度、安全台账、培训记录等相关资料,听取了公司安全管理人员对近期安全工作的汇报。检查组对检测公司的安全生产管理工作十分肯定,希望检测公司在以后工作中,牢固树立“以人为本、安全发展”的理念,全面落实安全生产责任制,强力推进安全隐患排查治理,切实加大对安全生产的监督管理力度,确保安全事故零发生。

最后,检查组对创新大厦的消防设施、监控设施、水电设施、安全管理情况、装修情况等进行了细致检查。听取了创新大厦物管部门对创新大厦安全生产及监管、安全隐患排查治理、应急救援体系建设及演练等方面的情况汇报,对他们所做的工作表示肯定。学校保卫处消防科的同志在现场还进行了详细的指导,并强调高层建筑一旦发生火灾,由于其火势蔓延速度快、疏散困难、扑救难度大等特点,极易造成重大损失。秋冬季是火灾高发期,高层建筑更应加强消防安全管理,加强预防,加大日常监督检查和服务指导力度,确保建筑消防设施、灭火器材的完备好用。

通过本次安全生产检查,各单位进一步认识到安全生产工作的重要性,更增强了安全责任意识。对检查组指出的问题,各单位将认真进行整改,坚决消除各类安全隐患,确保企业的安全生产。