新闻动态
您现在的位置:首页 > 新闻动态
我校开展校园安全生产大检查
作者:安全办-王斌   日期:2016-10-19     点击数:255  
 

按照学校安全生产工作领导小组的统一部署,每学期开学后30天内和每学期结束前30天内组织开展全校性的安全生产大检查。2016-2017学年第一学期开学后,在张兵总会计师的带领下,安全办牵头组织各归口管理部门于96-1018日分别对三校区各类安全生产情况进行了较为深入细致的检查。

830日,安全办通过OA系统向全校各单位发出了《关于开展全校安全生产大检查的通知》。本次检查分为三个阶段:自查阶段、综合检查阶段、落实整改阶段。安全办组织各归口管理职能部门分别对学校房屋、实验室、消防、交通、地质、基础设施建设、各类场馆、学生宿舍、教师公寓、饮食、医疗卫生、商铺、校车、水电气使用及小型修缮工程、校办企业、留学生、本科生及研究生培养、体育活动、峨眉校区等重点领域和重点部位进行了比较深入细致的检查。通过检查,进一步了解了学校各类生产活动的基本情况,发现了存在的问题及安全隐患,初步建立了安全工作台帐,为进一步建立健全我校安全生产管理工作体系奠定了较好的基础。

通过检查发现,我校安全生产工作方面还存在一些问题和隐患。一是对安全工作的重视程度不够,例如有的单位办公室物品摆放杂乱、杂物随处放;有的工作人员对用水、用电等缺乏安全意识;下班后不检查门窗、电源关闭的情况较为普遍;很多研究生导师所管理的实验室或者管理的工作室中物品摆放杂乱、私拉电线、烧水等现象较为普遍和突出,甚至有的研究生在其中进行饮食、使用床铺睡觉、存放自行车及其他私人物品等。二是存在一定的安全隐患,例如对公有房屋使用、装修、改造的安全管理不规范;对于危化品的保管、使用、处理不到位;《西南交通大学实验室安全考试准入办法(试行)》、《西南交通大学特种设备安全管理办法》在不少教学科研单位没有得到有效落实,尤其是大型天车等特种设备没有按时进行审核;诸多部位、场所的消防设施设备因年久失修,很多消防栓内无水或水压不够、水袋及枪头老化、报警监控系统失灵;公共场所的消防通道不同程度堵塞;个别楼宇内改造、搭建未经过消防审批和验收;学生宿舍内大量使用热得快、电吹风、电饭煲、洗衣机等可能引发火灾的电器,存在极大安全隐患;部分建筑外墙砖脱落、顶面漏水;九里和犀浦校区的变电所均设置在地势低于地面的场所,夏季经常有雨水倒灌至地下电缆,并且变电所内温度较高;犀浦校区南北区商业街、BOT楼房、九里校区北门及西门片区出租商铺存在消防通道堵塞、消防设施失效、私拉电线、食品卫生监管不到位等;教学区一楼、学生宿舍区一楼等人员密集场所停放大量自行车,占用消防通道;峨眉校区生活广场饮食卫生安全有待加强管理和监督检查。

为切实做好我校的安全生产工作,学校一是完善了组织体系,构建了由安全生产工作领导小组统一领导、各归口管理部门专项负责、各二级单位全面落实的工作组织机构。二是组建了工作队伍,形成了由安全办主任、副主任,各归口管理职能部门安全生产管理员,各教学科研单位(含业务部门和直属单位)安全生产联络员组成的日常工作队伍,搭建了专题网站、QQ群、微信群、电子邮箱等工作平台。三是制定了工作制度,学校层面制定并实施了《西南交通大学安全生产工作管理规定(试行)》、《西南交通大学安全生产事故应急处置预案》、《西南交通大学安全生产常态化监督检查工作办法(试行)》,各归口管理职能部门正在进一步建立健全交通、消防、大型活动、实验室、校办产业、留学生、外籍专家、水电气使用、饮食卫生、学生公寓、本科生教育、研究生教育、科研、体育活动、基建、修缮、社会实践等一系列安全管理办法和应急预案。四是搭建了工作机制,按照“统一领导、归口管理、逐级负责、重在预防”的工作思路,深入开展综合性、专业性、经常性、岗位性等多种方式、多个角度的安全生产大检查;广泛开展安全教育活动,尤其是要突出重点领域、重点岗位师生的安全教育和培训;建立安全生产台帐,各教学科研单位及时向各归口管理职能部门报送安全生产检查报告和安全生产台帐,各归口管理职能部门每个月30日前向安全办提交安全生产工作台帐;严格值守报告通报,各单位严格执行值班、值守和信息报送工作机制,对可能出现或发生的各类安全生产突发情况,及时报告;严肃认真考核问责,对于工作履职不到位或出现安全事故的单位或责任,通过检查、约谈、通报、取消评奖评优及职级职务晋升资格、责令经济赔偿、行政或纪律处分、移送司法机关、停止实验或生产、一票否决等方式进行问责。

对于本次安全生产大检查中发现的问题和安全隐患,学校将认真研究,并组织各相关部门制定整改详细措施,逐项、限期、陆续改进,坚决消除各类安全隐患。希望广大师生员工,要时时刻刻高度重视安全,不要有丝毫的松懈和麻痹,各级领导干部要发扬严、细、实的作风,对待隐患和问题,采取零容忍的态度,坚持字在心,字当头,敢抓敢管,忠实履行职责,确保安全生产。