安全警示
您现在的位置:首页 > 安全警示
大学生防火安全事件案例分析
作者:安全办-王斌   日期:2016-10-14     点击数:587  
 

转自-中国大学生在线

一、案例背景

火是人类的朋友,它带给我们光明,推动着人类社会走向文明。但是,火一旦失去控制就会造成安全事故。2012年12月7日下午,我班一学生与同班同学打篮球至晚上6点多,由于天气较冷且出汗较多,故使用违章电器--热得快在宿舍烧水洗澡。然后宿舍室友提出出外吃饭放松,该同学忘记将热得快的电源拔下,造成热水瓶烧坏的严重后果,差点引起大火酿成大错。

当晚我在办公室值班,发生事故后陪该同学到学校保卫处登记并给予相应的处分。该同学事后深刻地认识到自己的错误,写检讨书说明情况和自己对该次事故的认识。

在开导该学生的同时,因其行为违反《学生手册》学生违纪处分办法,给予其相应的处分。

二、案例分析

本案例是一例同学使用违规电器引发的安全事件。在日益强调安全重要性的今天,该同学忽视了存在于身边的安全隐患,违规使用大功率电器差点导致火灾等恶性安全事故。

分析此案例的时候,发现同学们欠缺一些关于防火的常识:如果着火了,怎么办?发生火情,同学们一定要保持镇静。火灾初起阶段,一般是很小的一个小点,燃烧面积不大,产生的热量不多。这时只要随手用沙土、干土、浸湿的毛巾、棉被、麻袋等去覆盖,就能使初起的火熄灭。如果火势十分猛烈,正在或可能蔓延,切勿试图扑救,应该立刻逃离火场,打119火警电话,通知消防队救火。当你遇到火灾时如何逃生?(1)火灾袭来时要迅速疏散逃生,不可蜂拥而出或留恋财物,要当机立断,披上浸湿的衣服或裹上湿毛毯、湿被褥勇敢地冲出去,但千万不要披塑料雨衣。(2)如遇到身上着火,可就地打滚,或用厚重衣物覆盖压灭火苗;如遇到在浓烟中避难逃生,要尽量放低身体,并用湿毛巾捂住嘴鼻。(3)大火封门无路逃生时,可用浸湿的被褥衣物等堵塞门缝,泼水降温,呼救求援;火灾袭来时,身处楼上的人员应判清火情,保持镇静,不可盲目跳楼,可用绳子或把床单撕成条状连起来,紧拴在门窗框和重物上,顺势滑下。(4)当被大火围困又没有其他办法可自救时,可用手电筒、醒目物品不停地发出呼救信号,以便消防队及时发现,组织营救。

三、案例启示

消防安全现状:一是思想认识不到位。由于火灾发生的偶然性,导致学生主观上容易淡化对火灾隐患危害性的认识,对消防工作不重视,认识不够到位,一味地重视学习而忽视了消防安全。消防工作日常管理不规范,只是出了问题才重要表面重视而实际上不重视,形式上重视而内容上不重视,浮于面上而未真正落实。

二是消防责任不落实。未建立消防安全责任制,消防职责得不到明确和落实。未建立和完善消防责任追究体系,消防工作未落实到具体部门、具体人,发生火灾事故后,责任难以追究。

三是消防安全管理滞后。对消防安全管理缺乏必要的科学方法和监督管理手段,隐患整改工作难以得到及时有效落实。有的消防管理员工工作责任心不强,职责履行不到位,经常出现不在岗不在位等现象,对存在的火灾隐患不能及时发现,并采取有效措施及时消除。

四是宣传教育薄弱。就火灾发生的情况来看,学校火灾大多是学生消防安全知识缺乏间接或直接引起的。我国消防安全教育工作还很薄弱,学生消防安全素质普遍不高,消防安全意识淡薄。多数学生对消防安全知识了解、掌握得不深,主观上存在过于自信或麻痹大意,容易造成火灾事故的发生。对学生消防宣传教育不够重视,将宣传工作停留在表面,对安全知识尤其是消防安全知识教育力度不大,学生消防安全知识普遍不高。

校园火灾隐患的来源:消防安全布局不符合要求。由于早期规范尚不完备、法制不健全等问题,导致留下布局不合理,消防基础设施条件较差,消防布局不合理、防火间距不足等整改难度大的隐患。

疏散通道不够畅通。安全出口、疏散通道不畅通是学校普遍存在的火灾隐患。教室、学生宿舍等场所人员密度过大,在火灾情况下人员疏散困难。有的教学楼、宿舍楼第二安全疏散通道锁闭、堵塞,晚上将宿舍大门封锁,造成楼梯、疏散通道被一分为二,增加了火灾危险性。一旦发生火灾,学生无法逃身自救,极易造成群死群伤事故。

消防设施器材配置不足。轻视、忽略对消防设施器材的日常管理,消防设施器材存在数量不足、不符合要求、维护保养不到位,长期处于无人管理、无人维护、消防设施年久失修损坏严重等问题,导致出现事故的时候不能正常发挥作用。

违章用电现象突出。大部分在校学生都有了电脑、电风扇、热得快、电饭锅等大功率电器,部分学生违反有关规定,增加电器、乱拉乱扯电线、用铜丝或铁丝代替保险丝,使电路发生故障时不能及时熔断而造成电线起火。也存在电线绝缘老化、漏电短路等火灾隐患。

安全工作是一项长期任务,在思想上必须高度重视,在推进建设我校和谐的校园环境进程中必须坚持不懈,不忽视小问题、不放过小隐患。