您现在的位置:首页 > 政策法规 > 行业标准
高校危险房屋检查制度
作者:安全办-王斌   日期:2016-10-01     点击数:197  
 

1.高校危险房屋检查规程(修缮管理类)

为全面贯彻落实学校安全工作部署及“安全第一,预防为主,综合治理”的安全工作方针,维护促进学校的稳定和发展,确保师生生命及财产的安全,制定本安全管理制度。

一、总体要求

通过全面、深入的检查,进一步健全并落实安全管理各项规章制度,严格执行房屋安全标准,彻底排查治理事故隐患,着重解决安全管理上存在的突出问题和薄弱环节,有效防范和坚决遏制事故的发生。

二、检查方式

检查分为两个阶段:

第一阶段为各单位自查并整改阶段,学校各部门要对所在房屋等进行全面彻底的自查,并对发现的问题认真整改;

第二阶段组织重点检查,主要以现场检查为主,查找办公及生产现场存在的问题和安全生产隐患,认真分析易发事故的每一个环节。

三、检查重点

检查重点是楼屋结构、楼梯扶手、墙体裂缝。要对所有房屋进行全面清查和整治,切实做到全面梳理、一个不漏。特别是做好人员密集场所的消防安全通道、设施、器材的检查,杜绝违规使用情况,及早消除各类安全隐患。对电梯、电控设备等特种设备、重点设施进行认真排查,对存在未按期保养,逾期维护等情况的设备进行及时养护维修。

四、检查内容

1、安全制度落实情况。学校房屋建筑及使用应符合有关安全管理规定,相关手续、材料齐全。

2、基建项目管理情况。学校自行安排的基建、修缮项目应严格按照图纸和建设要求施工、不随意更改。所有基建、修缮项目应与施工单位签订安全质量责任书。

3、房屋安全隐患。砖木结构的房屋,要通过检查孔检查柁、檩条的安全情况。楼房的楼梯、楼梯扶手、走廊扶手要经常检查,发现问题及时处理。墙体裂缝的房屋须查清原因,并采取必要的措施。尤其要加强烟囱、锅炉和内部线路的检查,及时消除安全隐患,对新建建筑要跟踪跟紧查看(至少每月一次),所有检查均应有记录。

4、应急预案。在暴风、雨雪季节,学校应做好排险解危的各项准备,以及抢险救灾各项预案。

5、房屋危险程度鉴别。危险房屋须经房屋管理局质检所检测危险程度。发现存在安全隐患的,应当停止使用,及时维修。发现或经检查认定存在较大隐患的房屋必须立即停止使用,并设置隔离警示标志。

6、安全隐患处理。学校对危险房屋能解危的,要及时解危;解危暂时有困难的,应采取安全措施。学校无力解决或者无法排除的重大安全隐患,应当及时报告上级主管部门和其它相关部门。

7、安全档案管理。应建立健全设备管理、使用、维修、报废、防火、防盗等制度,做到资料齐全,存档备查。

8、安全人员配备。应安排人员负责学校的房舍、场地、设施安全,确保各项措施落实到实处。

2、高校危险房屋检查规程(推倒重建类)

为全面贯彻落实学校安全工作部署及“安全第一,预防为主,综合治理”的安全工作方针,规范和加强直属高校房屋使用安全管理水平,确保师生生命及财产安全,维护促进学校的稳定和发展,制定本安全管理制度。

一、总体要求

通过全面、深入的检查,进一步健全并落实安全管理各项规章制度,严格执行房屋安全标准,彻底排查摸清学校危房(D级)情况,着重解决房屋使用安全管理上存在的突出问题和薄弱环节,有效防范和坚决遏制事故的发生。

二、检查方式

1.自查自纠。各学校要全面开展自查自纠工作,认真检查事故易发的重点危房、要害部位、关键环节,排查出隐患,问题要制表列出清单,建立台账,落实整改措施、责任,及时纠正非法违规行为,消除安全隐患。

2.重点抽查(检查)。在自查自纠的基础上,教育部组织检查组进行督导检查。

三、检查范围

凡具有房屋安全鉴定为D级危险房屋并提出整体拆除意见类危房的直属高校。

四、检查内容

1.安全制度建设情况

学校房屋建筑排查巡查、安全鉴定、安全监管、危房解危的管理规定,相关制度、台账齐全。

2.组织机构及安全人员配备

明确危险房屋排险解危工作的领导组织机构,参与部门的各自职责分工清晰明确。负责值班、事故报告、信息报送、安全巡查等安全人员配备到位。

3.安全预案

着重检查校舍防范洪灾、泥石流、雷电、台风等重大自然灾害有关措施和预案的落实情况。

4.安全鉴定

房屋安全鉴定必须由地方政府制定的专业的房屋安全鉴定机构出具鉴定结论,被鉴定为D级危房的必须出具书面处置建议书,学校要建立好D级危房“一楼一档”的电子档案和纸质档案,形成动态管理数据库,同时要整理好检测数据、分析情况、检查监管等档案资料,实行常态化、规范化管理。

5.安全监管

危险房屋的安全监管要突出重点,分类管理。被鉴定为D级危房的,实行特别重点监管。学校要组织关于D级危房观察内容、观察点设置、观察方法等技术问题的培训。

6.危房解危

被鉴定为D级危房的,要尽早尽快落实解危工作,实行先落实安全措施、后实施解危方法,有序推进。D级危房解危方式可分为原拆原建、异地置换等方式。原拆原建适用于整体拆除且危房所处位置地质条件较好、周边房屋状况良好的单栋或独立危房解危。异地置换适用于应整体拆除且建造年代较长、周边房屋整体质量和环境较差,不适宜原址重建的房屋。学校应尽早按相关法律法规启动危房解危工作,包括规划申请、经费筹措等。

7.安全宣传

学生防灾减灾知识和技能教育开展情况。