您现在的位置:首页 > 政策法规 > 行业标准
图书馆安全管理规程
作者:安全办-王斌   日期:2016-10-01     点击数:188  
 

为全面贯彻落实学校安全工作部署及“安全第一,预防为主,综合治理”的安全工作方针,维护促进学校的稳定和发展,确保师生生命及财产的安全,制定本安全管理规程。

一、总体要求

通过全面、深入的检查,进一步健全并落实安全管理各项规章制度,严格执行图书馆安全标准,彻底排查治理事故隐患,着重解决安全管理上存在的突出问题和薄弱环节,有效防范和坚决遏制事故的发生。

二、检查方式

检查分为两个阶段:

第一阶段为各高校自查并整改阶段,学校各部门要对图书馆等进行全面彻底的自查,并对发现的问题认真整改;

第二阶段组织重点检查,主要以现场检查为主,查找图书馆现场存在的问题和安全生产隐患,认真分析易发事故的每一个环节。

三、检查重点

检查重点是图书馆消防设施、防火举措制度、图书防火等。要对图书馆消防安全进行全面清查,切实做到全面梳理、一个不漏。特别是做好消防安全通道、设施、器材的检查,杜绝违规使用情况,及早消除各类安全隐患。对电梯、电控设备等特种设备、重点设施进行认真排查,对存在未按期保养,逾期维护等情况的设备进行及时养护维修。

四、检查内容

1、安全制度制订及落实情况。学校图书馆有关安全管理规定,相关手续、材料齐全;并落实到位。

2、图书馆管理情况。按照有关规定,特别是消防安全规定,对图书馆开展有序管理活动,特别是严禁在图书馆出现明火。

3、图书馆安全隐患排查与整改。对图书馆各个火灾隐患点要经常检查,发现问题及时处理。尤其要加强消防设备、内部线路等的检查,及时消除安全隐患,要跟踪跟紧查看(至少每月一次),所有检查均应有记录。学校无力解决或者无法排除的重大安全隐患,应当及时报告上级主管部门和其它相关部门。

4、应急预案。学校应做好图书馆应急疏预案。

5、安全档案管理。应建立健全设备管理、使用、维修、报废、防火、防盗等制度,做到资料齐全,存档备查。

6、安全人员配备。应安排人员负责学校的图书馆安全,确保各项措施落实到实处。