通知公告
您现在的位置:首页 > 通知公告
关于做好2016年暑期及汛期安全工作的通知
作者:安全办-王斌   日期:2016-09-30     点击数:213  
校内各单位:

进入暑期、汛期以来,安全形势十分严峻。为切实做好暑期、汛期安全工作,落实上级部门关于夏季秋季安全工作部署,进一步加强学校安全工作,现将有关工作事项通知:

一、各单位要高度重视,严格落实责任制度

四川省是全国地质灾害最为易发、多发、频发的省份之一,地质灾害的隐蔽性和突发性明显。据气象部门预测,受厄尔尼诺现象影响,四川省今年汛期的大到暴雨将呈高发、频发、多发态势,由极端气象天气引发的暴雨、雷电、山洪、滑坡、崩塌、泥石流等灾害将增大校园及学生路途的安全事故发生率。

全校各单位要高度重视,主要领导要切实履行安全稳定和安全生产第一责任人的责任,认真组织分析当前形势,亲自召开专门防范安全事故会议,部署暑期、汛期安全工作,切实抓好各项安全防范措施的落实;要亲自组织对重大危险源、重点岗位进行督导检查,亲自解决相关领域的重大问题。各单位分管安全工作的领导,要集中精力搞好安全稳定和安全生产的综合谋划、协调和督导工作,确保各项工作的有序进行。各单位要在放假前对师生进行安全常识教育,做好食品安全、交通安全、防火、防盗、防溺水、防暑、自然灾害等安全提醒,提高师生的安全防范意识和避险自救能力。

二、结合暑期汛期特点,深入整治安全隐患

各单位要结合暑期、汛期安全工作特点,深入开展暑期、汛期安全工作专项检查,确保安全度汛、安全度假。要突出危险品、饮食服务、医疗卫生、水电气使用、建筑物、建筑施工、车辆交通、特种设备、消防、自然灾害等重点领域,重点检查暑期、汛期易发生事故的环节和部位。特别在遇有恶劣性天气和四川省主汛期期间,对易发事故的重点环节和重点部位,要及时发现因汛致灾的苗头和隐患,果断整改处置,严防各类事故。

1. 由教务处、研究生院、校团委牵头,加强对师生实习实训、“三下乡”社会实践的安全管理。各相关单位要加强学生实习实训实践、暑期“三下乡”等活动的安全管理,严格履行领队负责制,对带队老师提出明确要求,所有团队不得前往地势险峻、泥石流等自然灾害易发多发或安全措施不落实的地方。

2. 由资产与实验室管理处牵头组织相关单位和人员,对全校房屋等国有资产的安全使用、全校实验室的安全生产、危险品和特种设备的安全使用等进行专项排查,及时整改安全隐患。

3. 由保卫处牵头组织相关单位和人员,对全校治安、交通和消防安全进行专项排查,及时整改安全隐患,做好假期校园安全值守。

4. 由校园规划与建设处牵头组织相关单位和人员,对全校基础设施建设及大型修缮改造工程项目的安全工作进行专项检查。重点针对校园校舍、在建工程、周边地质灾害隐患等方面进行排查,研判隐患发展变化趋势,确保对隐患掌控到位。对周边无法一时治理到位的地质灾害隐患,要提请政府部门落实专人加强监控监测,加强动态巡查巡防,落实避险措施。对于在建工程,要加强防汛施工管理,设置必要的隔离设施,严格划分施工区和教学区,对因排除地质危害、校舍安全隐患工作所引起的师生学习、生活不便的问题,要妥善安排。

5. 由后勤保障处(后勤集团)牵头组织相关单位和人员,对全校饮食服务、医疗卫生、水电气使用及小型修缮工程、校车、学生宿舍及教职工公寓的安全情况以及防雷、防汛等工作进行全面检查。要针对汛情提高水电线路、配电、排水设施检查频率,及时消除和整改各类安全隐患。

6. 由产业处牵头组织相关单位和人员,对全校校办企业安全工作进行专项检查。

7. 由人事处牵头组织相关单位和人员,对全校教职工涉及在暑期、汛期的安全工作进行专项检查。

8. 由学生工作处牵头组织相关单位和人员,加强对在暑期、汛期期间全校各类学生活动安全的监督管理,尤其是要加强对暑期学生的安全教育和管理,确保暑期、汛期学生安全稳定。

9. 由科学技术发展研究院负责加强对全校科学技术研究相关安全工作的归口监督管理。

10. 由信息化与网络管理处负责加强对全校信息网络安全工作的归口监督管理。

11.由国际合作与交流处负责加强对全校留学生安全工作的归口监督管理。

12.由体育工作部负责加强对全校各种体育活动、体育场所、体育器材安全工作的归口监督管理。

13.各教学科研单位(含业务部门和学校直属单位)要进一步加强对本单位安全工作的全面监督管理,深入开展安全大检查,及时整改安全隐患。

三、强化应急管理,加强值班和信息报送

1. 强化应急管理。各单位要建立健全各项暑期、汛期预警方案和处置预案,落实人员和物资保障,及时研判安全稳定和安全生产形势,及时通报和发布相关信息,对可能出现的险情和造成的危害,要及时提醒相关单位和人员做好相关应对工作。

2. 严格值班值守和信息报送。各单位要完善暑期、汛期值班、值守和信息报送工作机制;严格实行领导带班、专人值班工作制度,值班人员确保24小时通讯畅通,迅速、妥善处置突发事件;要落实专人加强巡查巡防,根据专业部门的预警通告,强化对雨情、水情和洪涝灾害的实时监测,严格执行汛期值班、险情巡查、灾情速报三项制度。对可能出现或发生的各类安全生产突发情况,要及时发现、及时报告、及时严格依法依规果断处理。重大突发事件和重要信息要在1小时内报送学校安全稳定工作领导小组办公室(党办,66366061,犀浦校区综合楼720)和安全生产工作领导小组办公室(校办,66366216,犀浦校区综合楼623),坚决杜绝迟报、漏报和瞒报。

3.各单位要及时收集和掌握师生思想动态,并将具体情况在下学期开学后3天内报党办。

请各单位于713日下午17:00前,将暑期值班表分别交至党委办公室、校长办公室和保卫处。

安全稳定工作领导小组办公室

安全生产工作领导小组办公室

201676