新闻动态
您现在的位置:首页 > 新闻动态
后保处组织开展两校区安全生产专项检查
作者:安全办-王斌   日期:2016-09-30     点击数:198  
      按照学校《关于开展全校安全生产大检查的通知》要求和学校安全生产工作领导小组工作部署,后勤保障处在及时认真开展各部门安全生产隐患自查、自纠工作的基础上,组织校安稳办、安全办、资产与实验室管理处、校园规划与建设处、保卫处相关人员组成安全检查组,于9月18日、9月19日对九里、犀浦两校区体育场馆等重点部位进行安全生产专项检查。本次检查由后勤保障处(后勤集团)党委副书记高磊带队,人力资源管理办公室、目标任务与督察办公室、节能及修缮工程管理办公室和相关二级部门负责人随检查组一同进行了检查。

本次安全检查重点检查了体育场馆、大学生会堂、学生活动中心、食堂、校车、医院、水电、学生公寓、单身教职工公寓及学校委托后保处管理的商铺。

9月18日上午,时值天降大雨,检查组在九里校区冒雨开展检查工作,重点对九里校区大学生会堂、詹天佑体育馆、眷诚斋、三食堂、一食堂、W街、扬华斋、校医院、幼儿园和思达服务区等处进行了检查。检查组在检查九里大学生会堂时,对于大学生会堂靠二环路一侧消防及疏散通道堵塞情况进行了勘察,并提出限期整改要求;在检查詹天佑体育馆安全情况的时候,提出进一步加强和改善体育馆消防安全工作的意见;检查组高度重视住宿和饮食安全问题,对学生公寓和食堂进行了重点检查,对存在的安全隐患问题进行了认真分析,并提出下一步解决措施;在九里校医院,检查组对挂号收费处地基下沉后墙存在安全隐患的情况进行了勘察;在九里幼儿园,检查组对幼儿人数严重超编,容易发生安全事故的情况进行了了解;最后,检查组检查了学校委托后保处管理的商铺,对于思达服务区存在漏水和电、污水井合用,可能引发电缆线腐蚀漏电等情况进行了了解和查看。

9月19日上午,检查组重点对犀浦校区大学生生活服务区、大学生活动中心、天佑斋、水电开关站、南北区体育馆、一食堂、四食堂等要害部位进行了安全检查。在检查大学生生活服务区时,对于商家使用煤气罐、消防管道破裂渗水和消防通道堵塞等情况进行了检查并提出整改意见;在检查食堂安全工作时,对于一食堂应急通道堵塞、四食堂外墙瓷砖脱落严重等问题进行了详细了解并提出了建设性的意见。此外,检查组还对犀浦大学生活动中心消防及疏散通道堵塞问题进行了检查;对高低压配电站房屋及其设施、设备进行了检查;对南北区体育馆的安全工作进行了检查和指导。

在整个安全检查过程中,后保处各部门负责人向检查组详细介绍了各部门前期安全隐患排查和整改情况,目前,对于后保处能够解决的安全隐患都认真进行了整改,对于需要学校其他单位解决的安全隐患已及时上报学校,并在安全隐患未能解决的情况下采取了必要的措施,尽最大努力防止安全事故发生。学校安全办王斌主任认真听取和检查了后保处安全工作开展情况,对安全隐患的排查和整改提出了建设性意见,并希望后保处继续做好各项保障工作,确保全校师生员工安全。