新闻动态
您现在的位置:首页 > 新闻动态
资产与实验室管理处认真落实实验室安全工作
作者:安全办-王斌   日期:2016-09-30     点击数:211  

为加强我校实验室安全工作,提高二级单位实验室安全意识和水平,确保120周年校庆期间实验室安全,我处近期开展了一系列工作:

一、我处制定的《西南交通大学实验室安全管理办法》、《西南交通大学实验室安全责任追究办法》、《西南交通大学实验室安全准入办法》等3个文件已正式发文,对加强实验室安全管理起到了重要作用。近期,我处主动前往各学院开展实验室安全规章制度宣讲活动,进一步提高师生实验室安全意识。

二、我处于五一劳动节前,发布了《关于做好2016年五一劳动节期间实验室安全工作的通知》,要求各二级单位对本单位进行全面彻底的实验室安全自查。2016年5月3——4日期间,我处组织人员对成都两校区的实验室安全进行了全面检查。从检查结果来看,各二级教学科研单位均高度重视实验室安全,基本形成了常态化的检查机制,例如生命学院每日通过QQ群上报各房间安全情况,超导中心每周进行实验室安全检查并公开通报等,全校实验室讲安全、抓安全的氛围浓厚。

三、我处分管校领导张兵总会计师高度重视实验室安全工作,于2016年5月10日全天,带队对成都两校区的实验室安全重点部位进行了随机抽查。对检查中发现的安全隐患,现场下达了书面整改通知。

四、我处配合保卫处,于2016年5月11日,对包含重点实验室在内的诸多消防安全重点部位进行了消防安全检查。

近期一系列安全检查中,我处发现个别单位存在一定安全隐患,例如压力气瓶未固定、易燃气体与助燃气体混合存放、实验期间操作人员离岗、叉车等特种设备未年检、实验室环境脏乱、废液未及时处置等。针对以上隐患,我处累计向7个相关学院下达整改通知8份,要求限期整改,并记入安全隐患台账,按照核销制度进行追踪。