新闻动态
您现在的位置:首页 > 新闻动态
全校实验室安全工作培训会暨教育部科研实验室安全检查工作布置会圆满完成
作者:安全办-王斌   日期:2016-09-30     点击数:438  

9月19日下午,全校实验室安全工作培训会暨教育部科研实验室安全检查工作布置会在犀浦校区一号报告厅(图书馆一楼)召开,校党委常委、总会计师张兵出席会议并讲话。安全生产工作领导小组办公室领导,科研院相关工作负责人,各学院实验室安全分管院领导,实验中心主任、副主任,科研团队负责人,学生代表参加会议。会议由资产与实验室管理处高增安处长主持。

首先,四川大学实验室及设备管理处廖林川副处长就高校实验室安全保障体系建设做了专题报告。从实验室建设、危险品和特殊设备的管理、实验室危险废物管理、安全管理体系建设等方面介绍了实验室安全管理方面的经验和思路,并解读了教育部高校科研实验室安全检查对照表的指标体系。

随后,资产与实验室管理处高增安处长通报了秋季开学实验室安全检查和整改情况。他指出,实验室安全工作直接关系到学校师生的身心健康和生命安危,决定学校生存发展,影响社会的和谐稳定,责任重于泰山。因此,各单位一定要高度重视,牢固树立“安全第一、预防为主、综合治理”的理念,全力以赴、狠抓落实,通过多部门联动,切实做好实验室安全工作。资产与实验室管理处李印川副处长就教育部实验室安全检查迎检准备工作进行布置。强调了检查范围与重点、检查方式与要求、时间安排、工作时间节点,要求各教学科研单位以检查为契机,认真对照检查要求,逐项一一落实。通过各职能部门与教学科研单位的协同,要实现实验室安全管理的全覆盖,不留死角,将安全责任落实到每一个实验室、每一位进入实验室的人员。

最后,校党委常委、总会计师张兵做了总结讲话。针对实验室安全工作,他提出四点要求:一是要准确把握实验室安全工作的总体要求。建立健全安全责任体系和隐患排查治理体系、安全预防控制体系和应急救援体系,落实主体责任。二是建立健全安全工作制度,以制度促规范、促管理。三是强化组织体系建设,完善管理网络。四是各单位要定期或不定期开展形式多样的全员安全宣传教育活动,尤其是要突出重点领域、重点岗位师生的安全教育和培训。他强调,大家一定要从讲政治的角度,认识到安全工作的极端重要性,坚决克服麻痹、松懈、厌倦心理,真正做到警钟长鸣,常抓不懈。大家一定要在各自的工作岗位上把安全工作抓紧、抓细、抓实、抓好,合理打造平安校园。