新闻动态
您现在的位置:首页 > 新闻动态
西南交通大学召开安全生产工作领导小组会议
作者:安全办-王斌   日期:2016-09-30     点击数:185  

7月11日下午,学校安全生产工作领导小组会议在犀浦校区综合楼611会议室召开。组长王顺洪、徐飞,副组长陈志坚、晏启鹏、蒲云、沈火明及各成员单位负责人出席了会议。会议由常务副组长张兵总会计师主持。

会上,安全生产工作领导小组办公室汇报了学校2016年暑期及汛期安全工作安排及《西南交通大学安全生产工作管理规定(征求意见稿)》、《西南交通大学安全生产事故应急预案(征求意见稿)》、《西南交通大学安全生产常态化监督检查工作办法(征求意见稿)》、《西南交通大学建立健全安全生产管理工作体系任务分解表(征求意见稿)》的主要内容,与会人员针对近期安全生产工作和上述规章制度进行了深入研讨,发表了很好的意见和建议。会议强调,全校各单位高度重视安全工作,严格落实责任制度,深入整治安全隐患,强化应急管理,加强值班和信息报,维护学校正常的教学和生活秩序,确保师生员工生命和学校财产安全。

徐飞校长指出,正值汛期和暑期,学校召开此次会议非常重要,也非常必要。他要求全校各单位、各级领导干部和全体师生员工:一是要在思想上高度重视。安全问题无时、无处不在,安全生产人人有责,务必牢记“安全第一”,我们在任何时候都要有安全意识,在日常工作中抓早、抓小、治未病防未然,消灭死角和盲点。二是要健全体系。学校安全生产工作要做到全覆盖,实现网格化管理,不留死角和盲点,要进一步明确责任主体,真正使安全生产工作做到“纵向到底、横向到边”。三是要做到功在平时。安全教育、安全演练等等工作要持之以恒、常态化,在教职工的管理和学生培养中要牢固树立对生命的敬畏感,不仅要培养知识,还要教育他们懂得预防、学会自救。四是要狠抓落实。全校上下要时刻绷紧安全生产这根弦,加强基础实施的建设和维护,在每项具体工作中都要把安全生产工作的要求和细节落实到位。

最后,王顺洪书记讲话。他强调,一是要进一步加强对安全工作重要性的认识。全校上下要在思想认识上要高度重视,思想认识一定要到位,行动上一定要周全,这既是对学校负责、对他人负责,也是对自己负责。二是要多措并举,全力做好安全工作。第一靠制度,用好的制度来管好人、管好事,全校各级单位都要建立健全工作体系和管理制度,对安全工作实行一票否决制,对重点领域和重点部位实行“三保险”制度,要明确责任制度和问责制度,问责一次抵过一千次教育,坚决兑现奖惩制度,让优秀者得到鼓励之劲,让违责者感到处罚之痛;第二要靠认真,安全工作涉及到我们每个人、涉及到工作中的每个环节,要落实制度、落实要求,比如做好关门、关电、关火、关气等等,养成认真的、一丝不苟的良好习惯,不放过每个环节和细节就一定不会出问题;第三要讲科学,在日常工作中要采取科学的方法,做到监测、预警、研判,做好预防、预案,加强应急演练,把安全问题消灭在萌芽状态中,运用科学的方法避免事故的发生。三是不仅要重视生产安全,更要高度重视政治安全、保密安全和意识形态安全。我们办大学,一定要坚持社会主义的办学方向,坚持正确的政治方向,在教学、科研、讲坛、网络、新媒体等等活动和方面都要高度重视政治安全、保密安全、意识形态安全。